成才专线

北京市少年宫利用中小学生的课余时间,通过各种兴趣小组的培训和举办丰富多彩的活动,培养少年儿童在科技、艺术、体育等方面的兴趣和才能,丰富学生的课余生活,为国家培养和造就社会主义建设的有用人才。

您现在的位置:首页 > 成才专线 > 兴趣小组 > 艺术团队 > 项目 > 正文

手风琴乐团
来源:北京市少年宫 时间:2012-05-17 20:17:02

 

  北京市少年宫佰笛手风琴乐团由天津佰笛乐器公司冠名,是一个由青少年组成的业余手风琴乐团,现有团员近100人。2004年建团以来,乐团排练了大量不同风格的手风琴独奏、重奏、合奏乐曲,并多次举行专场音乐会。在北京市校外教育系统艺术展演中,乐团连续三届获得一等奖。在北京国际手风琴艺术节中乐团多次获得合奏、重奏、独奏组别的第一名。许多团员在全市、全国及出国访问的各种演出和比赛中均取得过优异的成绩。受到中外评委的广泛赞誉。

2005年乐团应日本手风琴协会会长松永勇次邀请,赴东京参加第四届日本国际手风琴艺术节并举办专场音乐会。小团员们对音乐独特的理解和高水平的演奏受到日本手风琴界的高度赞誉。

2006年应法国 CNIMA(国家及国际手风琴音乐中心)校长 MORNET (莫耐尔)先生邀请,北京市少年宫手风琴乐团出访欧洲进行文化交流并举办专场音乐会。被誉为“梦幻般的音乐”。

20078月应国际手风琴联盟第60届世界手风琴锦标赛组委会的的邀请,经中国文化部及北京市教育委员会的批准,乐团赴美国华盛顿,在第60届世界手风琴锦标赛上成功地举办了两场音乐会。乐团的演奏引起了巨大的轰动,被国际手风琴联盟艺术委员会(CIA MUSIC COMMITTEE)副主席,美国手风琴家协会(AAA),国际手风琴家和教师协会(ATG)主席乔安.索马斯教授(Joan C. SOMMERS)称为“中国第一团”。

2008年北京奥运会期间,应国家大剧院的邀请,少年宫佰笛手风琴乐团以近百人的阵容在国家大剧院音乐厅举办了题为“键之舞”的专场手风琴合奏音乐会,成为大剧院落成后音乐厅举办的首场手风琴音乐会。

乐团编制:

少年宫佰笛手风琴合奏乐团在一般情况下为五声部编制。 一声部担任乐曲中最为重要的旋律声部 ;二声部通常是一声部的和声,从而使旋律更为丰满; 三声部的演奏经常与旋律形成一种复调的关系,进行旋律的补充,交替和对应;四声部是乐队里非常重要的节奏声部,它多变的节奏织体使乐曲更加活跃生动;低音声部非常的重要,它不仅确定了和声功能,也使乐队的整体声音更加稳定,厚重。除此以外乐队还有打击乐声部,这是乐队的灵魂。手风琴合奏乐团中还使用了电钢琴,它不仅对于乐队进行了低音的补充,其特有的音色也使乐队的整体演奏更加丰富。

教学功能:

1、提供艺术实践的机会。乐团通过各类的排练演出和交流活动将学生的演奏融入到社会实际的文化活动中去。给学员带来感演奏的快乐,唤起了对于音乐表达的渴望与热情。

2、训练快速阅读和演奏乐谱的能力。乐队大量的演奏实践对于建立演奏者的节奏感觉,发展内心听觉,快速的视觉反应等演奏能力都有很大的提升功能,而这一切是在个人学习中无法达到的。

3、促成音乐思维能力的总体扩展。在乐队中,演奏者需要不断的调整自己的演奏去适应并配合其他人及声部的演奏,从而达到音乐作品在整体声音效果上的细腻与完美。通过训练,演奏者会不断地发现自己在各个声部中的位置,不断的调整自己与声部内部的统一,不断的调整声部之间的音量、音色平衡。有效地达到 节奏统一和速度统一。这样的训练使学生获得了从横向旋律、纵向和声及各种演奏织体和演奏元素上的总体认识和把握能力。

4、培养学生团队精神。学习融入集体,学习协作与合作精神。在各种演出竞赛中锻炼独立生活能力,自我管理能力,组织工作能力与社会活动能力。

主要教学内容:

1、根据学员不同的演奏能力和演奏特点分配声部,选择相应乐曲进行技术能力训练,提高个人实际演奏水平。

2、排练不同风格的手风琴独奏、重奏、协奏、合奏乐曲。组织演出竞赛活动。

3、音乐欣赏及境内外的专项交流演出活动。

报考要求:

1、热爱音乐,有一定的演奏能力,琴龄在6年以上的青少年。

2、有较好的视奏能力,识谱迅速准确。

3、坚持常规排练活动。