成才专线

北京市少年宫利用中小学生的课余时间,通过各种兴趣小组的培训和举办丰富多彩的活动,培养少年儿童在科技、艺术、体育等方面的兴趣和才能,丰富学生的课余生活,为国家培养和造就社会主义建设的有用人才。

您现在的位置:首页 > 成才专线 > 兴趣小组 > 艺术团队 > 项目 > 正文

合唱团
来源:北京市少年宫 时间:2012-05-17 20:14:46

 

  合唱团是北京市少年宫艺术团队中坚持时间最久的表演团体。1956年,原北京市少年之家转来的合唱团扩建为“友谊合唱团”和“布谷鸟合唱团”,是少年宫同时期培训小组中培育人数最多的团队。近万人次的少年儿童参加过少年宫合唱团,其中一些爱好者从二、三年级一直唱到高中毕业。

  合唱团先后得到了严良堃、郑小瑛、秋里、胡德风、聂中明、乔羽、刘炽、瞿希贤、钟维国、张以达、李华德、张军、刘云厚、吴灵芬等著名指挥家、作曲家的关心指导,排练歌曲上百首,培养了一批又一批热爱合唱艺术的幼苗,使她们成为了开展文艺活动的骨干。还有一部分老团员于1990年组建了“老团友合唱团”,她们说“要用歌声记忆在少年宫走过的金色童年,用歌声寄情少年宫对他们人生的激励”。

  五十年来,北京市少年宫合唱团一直活跃在首都的文艺舞台,曾参加音乐舞蹈史诗《东方红》、《中国革命之歌》演出及拍摄活动,并多次参加党代会、共青团代会、人代会、五一国际劳动节、六一国际儿童节、十一国庆节等党和国家重大节日、庆典及纪念日的演出活动。已故的国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄、邓小平等都观看过合唱团的演出。此外,少年宫合唱团还曾为多部电影、电视剧录制插曲。

  独特的音乐教育理念,科学的管理,使北京市少年宫合唱团不断取得丰硕的成果。大量的演出、交流、联欢、出访活动不仅极大地促进了合唱团水平的提高和发展,而且成功开拓了广阔的国内外表演空间,从而使北京市少年宫合唱团发展为我国最有影响、最负盛名的童声合唱团之一。多年的积累,使其为孩子们营造了挖掘自身潜能的良好环境,提供了增强自身艺术素质的众多机会,更创造了勇于展现自我的广阔舞台,搭建起了跨向更高艺术殿堂的虹彩桥梁。

主要成绩:

2000年至2008年,访问日本、法国、意大利、德国、奥地利、泰国曼谷等地,举办音乐会15场,其中10场为国家级剧院专场音乐会。

1998年至2008年,与日本岐阜合唱团、德国北威大学生合唱团、维也纳男童合唱团、美国芝加哥童声合唱团、法国里昂童声合唱团、德国德累斯顿童声合唱团等优秀团体一同参加各种联欢演出、文艺交流活动30余场。200861日在国家大剧院排练厅,成功地举办了儿童爵士专场音乐会。

1998年至2008年,为多部影视剧、电视晚会录制歌曲,其中,合唱团演唱的电影歌曲《妈妈是一首歌》荣获第10届中国电影华表奖“优秀电影歌曲提名奖”。灌制《故乡是北京》等5CD专辑,其中《太阳出来喜洋洋》、《乘着歌声的翅膀》、《美哉童声》、《蝴蝶飞》四张专辑已正式出版发行。

合唱的主要教学内容分为三个层次。合唱团三队主要采用小班上课的形式,面向小学1-3年级学生,主要学习内容包括:音准、节奏训练、五线谱读谱训练及发声方法训练。学制一年。

合唱团二队主要采用团队上课形式,团员基本上从三队团员中选拔,3-5年级在校学生。学习内容主要通过排练合唱作品,对学生进行音准、节奏、发声方法的训练,并结合训练情况安排演出实践活动。

合唱团一队完全采用团队上课形式,团员主要来自于合唱团二队有一定合唱基础的优秀团员,排练中、外优秀童声合唱作品,举办专场合唱音乐会及对外交流演出活动。团员最小的也有学习合唱三年的经历,可以一直学习到高二年级。

现北京市少年宫合唱团为基础成立了合唱中心,下设以在校学生为主的童声合唱团、以青年女子为主的女子合唱团、以中、老年为主的友谊合唱团,只要你喜欢合唱,就可以一直唱到老,让合唱伴奏你一生。