教育科研

北京市少年宫汇聚和培育了一批又一批高水平的校外教育工作者。我们通过"培养与选拔"的方式,在国内选聘优秀人才,加强青年教师队伍建,提升教科研能力,师资队伍水平稳步提高。

您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研活动 > 正文

《北京市校内外融合育人模式研究》开题研讨会召开
来源:北京市校外教育研究室    时间:2015-07-22 11:33:19
\

  201579日,北京市人民政府教育督导室组织召开《北京市校内外融合育人模式研究》开题研讨会,督导室副主任刘莉、综合处副处长刘中阁、综合处调研员高传霞等领导、校外督导项目组成员、校外教研室相关人员参加会议。

\

  《北京市校内外融合育人模式研究》是2015年北京市人民政府教育督导室委托我中心校外教研室承担的研究工作。会上,刘莉副主任首先介绍了此项研究工作的背景,指出校内外共同育人是国家和北京市的明确要求,全市和各区县都在实践中进行了很多探索,但还缺乏系统地理论研究,要通过这个研究,出经验、出方法、出理论,为今后的督导评价以及政策制定提供理论支撑。之后,校外教育研究室副主任周咪介绍了研究的前期准备工作,并向与会专家及领导解读了开题报告。开题报告对有关校内外共同育人的理论研究和实践做了综述,拿出了初步的研究方案,同时也提出了研究所要突破的难点,包括校内外融合育人的理想模式是什么样的,学校、校外所分别承担的不同育人功能是什么以及在哪些方面可以互相融合等。随后,专家们针对开题报告进行了深入的研讨,并提出宝贵的意见,包括研究成果的呈现方式,“模式”所应涵盖的主要内容,本研究适用的研究方法等等。最后,刘莉主任对下一步研究工作提出明确要求,指出要进一步扩充研究人员,除了已有的核心组成员之外,还要补充学校方面、场馆方面以及科研院所等方面的研究人员加入进来。另外,要有成果意识,要分阶段召开课题研讨会,不断梳理总结研究成果,保证研究工作的顺利开展。

 撰稿:郭爽 摄影:孙宏芳