教育科研

北京市少年宫汇聚和培育了一批又一批高水平的校外教育工作者。我们通过"培养与选拔"的方式,在国内选聘优秀人才,加强青年教师队伍建,提升教科研能力,师资队伍水平稳步提高。

您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研活动 > 正文

北京市校外教育工作座谈会成功召开
来源:北京市校外教育研究室    时间:2015-06-19 15:59:05

 \
市教委召开北京校外教育工作座谈会

  615日,围绕着全市校外教育工作管理和改革现状、当前热点问题及工作建议的“北京市校外教育工作座谈会”在市教委召开,区县教委主管主任、体美科(校外办)科长、区县校外教育机构负责人、校外教育研究室、校外教育协会80余人参加了会议。

  会上,首先由体卫艺处崔向红汇报了全市校外教育管理和改革工作现状。之后,门头沟区教委、西城区教委校外办、东城区崇文青少年科技馆、朝阳区青少年活动中心、丰台区青少年活动中心、密云青少年宫、密云县不老屯镇中心小学(乡镇校外活动站)等单位领导发言,介绍了本区县、本单位在深化管理体制、教育内容和方法改革中取得的成绩、面临的困难及对策。大家一致认为,在当前基础教育综合改革深入发展的形势下,校外教育必须跟上形势,适应改革发展的需要,在管理机制、统筹资源、队伍建设、活动内容等方面进行改革。

\
北京市教育委员会王定东委员总结讲话

  市教委委员王定东在听取大家发言后充分肯定了座谈会开得很好、很重要,并对今后校外教育改革工作提出三点意见:一、科学定位,审视全局,提高认识。校外教育是关系到千家万户的民生工程,必须坚持公益性、教育性、服务性。要以战略眼光认识校外教育的功能作用,在基础教育综合改革中推进校外教育的改革,校外教育改革要融入基础教育改革中。二、与时俱进,科学规划,引领发展。校外教育要以人为本,坚持立德树人的方向,大力开展实践、体验活动,创造学生自主选择、自由参加活动的环境和条件,要通过高水平社团等组织培养科技、艺术、体育后备人才。三、主动改革,有效推进,求实创新。要探索畅通城乡资源共享的办法,达到互通、互动,共同发展的目的。要进一步发挥乡镇校外活动站的作用,推进城乡校外教育均衡发展,要加强城区学校活动站的建设,促进校内外教育一体化发展。

  座谈会由体卫艺处处长王军主持。我中心主任郜世奇出席参加会议。
 

 撰稿:侯利伟 摄影:杨天昊