教育科研

北京市少年宫汇聚和培育了一批又一批高水平的校外教育工作者。我们通过"培养与选拔"的方式,在国内选聘优秀人才,加强青年教师队伍建,提升教科研能力,师资队伍水平稳步提高。

您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研活动 > 正文

城郊牵手 共办校外声乐教师培训活动
来源:北京市校外教育研究室    时间:2015-05-20 15:52:17

\

  2015422-23日,北京市校外教育机构声乐教师专业选修课面授阶段培训在延庆县青少年活动中心举办。延庆县教育委员会校外教育科科长赵建民、延庆县青少年活动中心主任周尚起、东城区少年宫主任王越到场参与培训开班仪式并分别做培训动员讲话。

\

  422日上午,著名声乐教育专家吴灵芬教授以自己的亲身经历,为参与培训的声乐教师们诉说了作为一名声乐教育工作者应具备的专业素养,同时也为老师们带来了国外有关声乐教育的新鲜理念与先进培训方法;下午,吴老师带领两名具有丰富声乐教学经验的年轻老师,以现场观摩排练、游戏互动、亲身参与的形式,将自己多年总结并运用的声乐排练方式方法教给了老师们,以活泼直观的方式将如何做好声乐排练进行了恰当的诠释。

\

  23日由国家一级指挥孟大鹏老师主讲的声乐魔方讲座,在老师们的一片欢声笑语中结束。孟老师通过两段合唱曲目现场排练的方式,让声乐教师以亲身参与体验的方式,让老师们了解了声乐教学活动当中如何处理好各种的细节,也亲身示范了作为声乐教师如何带领团队,如何带动合唱团热情的方式方法,使得参与培训的老师们能够乐在其中,并以饱满的精神状态与专业刻苦钻研态度,圆满而顺利的完成了2天的面授培训活动,收获良多。同时在与专家面对面的交流中,不但增长了专业知识,培养锻炼了专业技能,也为专家讲师们敬业奉献的专业精神所打动,心灵上受到了一次全新的洗礼。

\

  作为十二五时期校外教师培训工作项目中的重要组成部分,东城区少年宫、延庆县青少年活动中心两家校外教育机构共同作为了此项培训工作的培训基地,从课程的开发到课程实施全过程通力合作,将全市校外声乐教师专业选修课培训进行了周密细致的安排,邀请专业领域内的资深专家,在为期2天的集中培训当中,带领全市近百名声乐教师开展了形式多样,内容丰富,专业性强的培训活动。

\

  此项培训计划将于515日、22日、29日在东城区少年宫开展教师合唱团现场观摩与排练,增强培训效果。